Клуб экспертов Тюменской области продолжает свою работу на базе социальной сети «Facebook». В последнее время участники дискуссионной площадки заметно активизировались. Вызвано это, в первую очередь, появлением любопытных для обсуждения тем.

Так, эксперты оценили предложение вернуть в систему образования работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений, обсудили кадровые перестановки в правительстве Тюменской области и понаблюдали за борьбой депутатов облдумы за наиболее удобные и статусные кабинеты.

1

На обсуждение в клубе вынесли предложение министра образования РФ вернуть в систему образования работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений, прекратив тем самым воспитывать “потребителей”. Большая часть комментаторов признала инициативу полезной и способной действительно воспитать в подрастающем поколении уважение и любовь к труду. А депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев не только поддержал идею, но и развил её, предложив школам выращивать на пришкольном участке свои экологически полезные овощи, которые бы использовались в столовой.

Сейчас дети настолько привыкли, что все вокруг им служат и на них работают, что просто обнаглели. Не все, но многие. Я считаю, что там, где ты хоть чуть-чуть убираешь – меньше гадишь. Так что помахать шваброй раз в месяц – ничего страшного, – полагает Евгения Ноговицина.


Система дежурных в классе – вполне нормально и правильно. Более того, на регулярной основе должны проводиться субботники, каждую весну/осень хотя бы. Когда школьники поймут, как сложно убирать мусор с пришкольных участков, а тем более с городских улиц, может, начнут уважать чужой труд и меньше мусорить станут, – добавил Олег Морозов.


Ничего плохого в том, что дети будут делать уборку, не вижу. Мы привыкли, что нас обслуживают.. теперь никто не умеет даже пуговицу пришить.. не то, что полку приколотить, – считает Марина Бакулина.

Впрочем, некоторые участники дискуссии не поддержали министра образования столь однозначно, назвав предложение «совком». Также отдельным комментаторам видится неправильным принуждать школьников к уборке «из-под палки», тем более что родители вкладывают в учебные заведения немалые деньги для комфортного обучения детей.

С одной стороны это нужно, коллективные мероприятия, приучения детей к порядку. Но с другой стороны, почему в этой школе, особенно дети, должны что-то делать, если их родители вбухивают туда суммы денег, сбор сумм происходит по любой глупости. Плюс ко всему эти школы как бы финансируют из бюджета. Сегодня не советский союз, где заботились о человеке, и даже не 90-е годы, – пишет Алексей Хорсов.


Жив совок в нас. Пусть учатся, а не полы моют, если есть возможность уборкой заниматься специальным работникам, – полагает Дмитрий Карпов.


К труду приучать, конечно, надо, но мытье полов всегда было из-под палки, – добавляет Сергей Сахаров.

Член регионального отделения Общероссийского народного фронта Александр Пересторонин предложил обсудить новость о «войне» новоизбранных депутатов Тюменской областной думы за кабинеты в парламенте. По слухам, «слуги народа» прилагают все возможные усилия, чтобы получить себе помещение просторнее или даже из нескольких комнат.

Представители Клуба экспертов отметили, что не удивлены подобной борьбе за влияние, однако посчитали подобное поведение не достойным облику депутата. С другой стороны, есть и субъективные причины.

Допустим, в приемную депутата регулярно очно обращаются многие тюменцы, он действительно их выслушивает, оказывает поддержку и т.п… Тогда ещё понятна логика борьбы за кабинет попросторнее. Всё остальное – от лукавого, – пишет Олег Морозов.


Наоборот, вес аппаратный ты имеешь тогда, когда в твой кабинет через одну дверь не могут пройти обычные смертные. Обязательно нужен отсек фильтрованный, чтобы все спрашивали: а Иван Иваныч у себя? Ждали в приемной и томились, пока Иван Иваныч соблаговолит… ну и опять же сидеть в одном помещение с помощниками? Это же не по-пацански… – отвечает Ростислав Журавлев.

Не обделили вниманием участники Клуба новые назначения и кадровые перестановки в правительстве Тюменской области. В частности, эксперты затронули новость о переводе Ларисы Теплоуховой из городской администрации на должность заместителя главы региона, курирующего деятельность областных департаментов труда и занятости населения, недропользования, комитета по охране историко-культурного наследия и управления по охране и использованию животного мира.

Большая часть участников дискуссии положительно отнеслись и к повышению Ларисы Теплоуховой, и к обновлению управленческого состава правительства в целом.

Интересно, весьма. Объем работы растет, поэтому нужна перестановка элементов системы, это нормальная практика, – рассуждает Полина Егорова.


Ротация в органах власти – это необходимая вещь для развития гражданского общества. Уверен, что это не последние кадровые перестановки. Поздравляю Ларису Зельмухановну с новым назначением! – пишет Мурат Тулебаев.