Тюмень славится большим количеством и красотой храмов и монастырей. Это отмечают гости нашего города, туристы, да и некоторые паломники целенаправленно едут в наш регион, чтобы посетить местные церкви, получить здесь помощь или просто полюбоваться архитектурными памятниками, сохранившимися на протяжении многих лет.

Как тюменские храмы отпраздновали Святки?

Период от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января) – особая часть зимних праздников. В простонародье эти двенадцать дней называют Святками. Их празднование уходит корнями в глубокую древность, и всегда ассоциируется с весельем, радостью и подарками. Во время Святок в «Божиих домах» организуется множество праздничных мероприятий. Тюменские церкви и храмы не являются исключением.

В «Храме в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца» (ул. Моторостоителей, 1а), в минувшие выходные ученики церковно-приходской воскресной школы организовали сказочное представление «Гуси-лебеди». В представлении по мотивам известного одноименного произведения участвовали более 100 детей вместе с родителями. Поздравить ребят со святыми праздниками пришел Отец Ростислав. По окончанию спектакля каждый ребенок получил сладкий подарок.

Акцию против абортов провели 15 января в «Приходе храма святого праведного Симеона Богоприимца (ул. Республики, 60). На собрании присутствовали служители храма, прихожане, а также все желающие оставить свою подпись в знак поддержки акции. Участники службы зажгли 600 свечей в память о 14 тыс. святых мучеников-младенцев, убитых по приказу царя Ирода вскоре после рождения Иисуса Христа.

В «Вознесенско-Георгиевском храме» (ул. Береговая, 77) каждое воскресенье организуются праздничные концерты. Принять участие приглашают всех желающих. В минувшей выходной ученики церковной школы представили «Сказку о рыбаке и рыбке». Также на днях в храме подошла к концу рождественская акция. Дети из многодетных и малообеспеченных семей оставляли свои пожелания на маленьких ангелочках, после чего украшали ими ель в храме. Прихожане активно принимали участие в акции, исполняя просьбы ребятишек.

Яркое празднование святок проходит в «Храме Архангела Михаила» (ул. Ленина, 22). Недавно в храме была организована встреча с молодежью. На собрании подростки читали стихи собственного сочинения. Ученики церковной школы принимали участие в общегородском рождественском концерте, состоявшемся на сцене Тюменской филармонии 8 января.

Прошедшее воскресенье воспитанники церковной школы «Знаменского кафедрального собора (ул. Семакова, 13) участвовали в праздничных концертах в ДК «Железнодорожник» и ДК «Нефтяник». Также ребята ездили поздравлять с праздниками пациентов психиатрической клиники в Винзили, а самих детей в свою очередь приезжал поздравлять и вручать подарки митрополит Владыка Димитрий.

А вообще это время можно посвятить знакомству с тюменскими храмами, коих в городе довольно много. К тому же каждый из них обладает удивительной историей.

Обзор тюменских храмов

Знаменский кафедральный собор

Знаменский кафедральный собор – главный, один из древнейших и самых красивых православных храмов Тюмени, вызывающий невольное восхищение своей архитектурой у каждого, кто видит его впервые. Здесь находится кафедра Высокопреосвященнейшего Димитрия, правящего Митрополита Тобольской митрополии, который является настоятелем собора.

Собор представляет собой яркий пример разновременной постройки, выполненной последовательно и до конца в первоначальном стиле. Трудно поверить, что это сооружение строилось в общей сложности почти 150 лет. Дата основания церкви колеблется между 1624 и 1659 годами. Первая деревянная церковь сгорела в пожаре 1697 года, затем была восстановлена и вновь уничтожена огнем в 1766 году. В 1768 году на месте сгоревшей деревянной была заложена каменная церковь. Основные этапы строительства были завершены в 1786 году. Затем последовало несколько реконструкций, за счет пожертвований пристроены пределы.

Сейчас Знаменский собор представляет собою хотя и сложное, но целостное сооружение, очень интересный и редкий образец русского барокко в Сибири. Знаменская церковь одна из первых после Свято-Троицкой монастырской школы находилась у истоков духовного образования в Тюмени и в близлежащих сельских приходах.

Главная святыня собора – икона Божией Матери «Знамение». С 1852 года тюменский образ Божией Матери «Знамение» стал почитаться как чудотворный. Первое явление чуда связано с эпидемией холеры в 1848 году. Именно в это гнетущее время, как указывается в летописи Знаменской церкви, прихожанину С.Е. Зубареву приснилась икона «Знамение» Божией Матери: ему открылось, что если эту икону снять с колокольни и пронести ее вокруг города, то болезнь прекратится. В воскресенье, 8 августа, сняв икону с колокольни, прихожане совершили перед ней молебное пение, занося в свои дома. С 7 по 17 августа уже все жители Тюмени прибегли с мольбой к Божией Матери, и икона была обнесена вокруг города. Смертность от холеры пошла на убыль, а затем прекратилась и сама болезнь. Это проявление милости Божией через икону «Знамение» Пресвятой Богородицы возбудило в душах верующих особое благоговение, и она с этого времени навсегда оставалась в помещении церкви.

знаменский собор

Вознесенско-Георгиевская церковь

Церковь находится в центре города на живописном берегу реки Туры. Она была возведена на средства прихожан в 1798 году. Здание было каменным двухэтажным с колокольней и двумя престолами: на первом этаже — в честь святого великомученика Георгия, на втором этаже — в честь Вознесения Господня. 21 октября 2006 года состоялось важное событие в жизни не только прихода Вознесенско-Георгиевского храма, но и всей Русской Православной Церкви: в этот день были обретены честные мощи просветителя Сибири митрополита Тобольского Филофея. По своему смирению он завещал перед смертью похоронить себя вне церкви в Тюменском Свято-Троицком монастыре, “дабы входящие попирали ногами прах” его. Поток паломников к могиле чудотворца не иссякал в течение двух столетий.

Сегодня в Вознесенско-Георгиевском храме регулярно совершаются Богослужения, продолжаются реставрационные работы, приход храма живет полноценной жизнью и развивается.

22 февраля 2007 года региональной общественной организацией «Будущее начинается сейчас» при поддержке настоятеля Вознесенско-Георгиевского храма иерея Максима Иванова была открыта благотворительная столовая «Богадельня». Ежедневно в столовой получали горячие обеды до 260 человек. Это люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию: погорельцы, инвалиды, бездомные, малоимущие пенсионеры и дети из социально неблагополучных семей. В процессе работы столовой стало ясно, что в Тюмени необходимо иметь социальный комплекс, где кроме обеспечения питанием и вещами людям будет оказываться экстренная медицинская и психологическая помощь, содействие в трудоустройстве.

вознесенско георгиевский

Церковь Михаила Архангела

Это один из старейших православных храмов Тюмени, памятник архитектуры федерального значения. Первое упоминание о храме во имя Архангела Михаила относится к 1616 году. Храм был деревянным, и в 1697 году он был уничтожен огнем. В 1781 году на месте деревянной церкви Михаила Архангела по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама I была заложена каменная двухъярусная церковь.

В настоящее время в приделе святого праведного Симеона Верхотурского продолжаются реставрационные работы. С 2002 года на добровольные пожертвования прихожан при храме строится гимназия для детей, открылась православная библиотека. С 2003 года работает детская Воскресная школа, которую посещают более 40 детей. Проводится реабилитация наркозависимых.

В приходе имеется приписной храм-часовня во имя святого праведного Лазаря Четверодневного на Червишевском кладбище г.Тюмени. Освящен священническим чином в 2003 году. Построил храм Евсеев Анатолий Васильевич. После похорон сына убитый горем отец поднял глаза и увидел перед собой недостроенный храм. В этот момент он твердо решил, что этот храм он достроит в память о своем сыне. Перед входом в храм до сего времени висит памятная надпись с просьбой ко всем людям помолиться за его сына Иоанна.

храм архангела михаила

Спасская церковь (Храм в честь Нерукотворённого Образа Спаса)

Наиболее выразительный среди храмов Тюмени, памятник архитектуры федерального значения. Первым упоминанием о тюменской Спасской церкви является Дозорная книга 1624 года, называющая в укреплённом посаде церковь во имя Всемилостивейшего Спаса, деревянную, холодную. Храм располагался на торговой площади, возле стены Тюменского кремля. На сегодня здание используется в качестве фондохранилища Музейного комплекса имени И. Я. Словцова.

Особый Крестный ход состоялся 30 ноября 2008 года от Знаменского кафедрального собора до Спасского храма для погребения человеческих останков, обнаруженных на территории, прилегающей к храму, при проведении земельных работ в 2004-2005 гг., связанных с реставрацией и укреплением фундамента здания церкви. Погребение останков тел мучеников провели в братской могиле в восточной части храмовой территории, здесь же была отслужена панихида по невинно убиенным в годы богоборческой власти.

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Храм был заложен на южной оконечности Затюменского мыса на средства прихожан в 1774 году и освящен в 1791 году. С 1995 года при храме начала возрождаться монашеская жизнь Свято-Троицкой мужской обители, здесь же при храме было построено первое здание возрожденного Тюменского духовного училища. После переезда духовного училища, в освободившемся здании разместилась Тюменская православная гимназия. В августе 1998 года восстановленный храм освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 28 декабря 2011 года было принято решение о создании при храме самостоятельного прихода, настоятелем которого был назначен иерей Александр Трифонов – директор Тюменской православной гимназии.

Свято-Троицкий мужской монастырь

Это старейший архитектурный ансамбль Сибири, действующий православный монастырь. Основан в 1616 году, возобновлён в 1995 году. Митрополит Сибирский и Тобольский, святитель Филофей в 1711 году принял здесь схиму под именем Феодора. После выхода в 1720 году на пенсию схимонах Феодор вновь жил здесь, скончался 31 мая 1727 года и погребён напротив западных дверей Троицкого собора, “дабы мимоходящие попирали прах ногами”. В 1746 году в Дунькином саду похоронен естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер. По существовавшей традиции лютеран не могли хоронить на православных кладбищах, поэтому он был погребён за оградой монастыря. Троицкий монастырь вместил в себя основные типы церквей своего времени: традиционный кубический (Троицкий собор), трапезный (церковь Сорока мучеников) и крестообразный.

Храм святого праведного Симеона Богоприимца

Храм святого праведного Симеона Богоприимца на перекрёстке улиц Республики и Орджоникидзе. Здание храма было построено для сиропитательного заведения (сиротского приюта) в 1871 году. Строительство финансировалось купцом первой гильдии, почетным гражданином Тюмени Семёном Михайловичем Трусовым. Этот приют был назван Владимирским в честь посещения Тюмени Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем. Сейчас, в историческом здании бывшего Владимирского сиропитательного заведения размещается Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии. Здесь работают Епархиальный паломнический отдел и библиотека Знаменского кафедрального собора и Тюменского благочиния

семеон богоприимец

Храм во имя Всех Святых

Уникальность постройки состоит в том, что это единственное в Сибири круглое церковное здание с перекрытым сводчатым куполом. Внешне церковь представляет собой одноэтажное здание-ротонду, к которому крестообразно примыкают четыре двухколонных портика. Кладбищенская церковь была построена по инициативе титулярного советника Дмитрия Войнова. Внутреннее благолепие церкви создавалось трудами его сына, коллежского советника Матвея Войнова. В январе 2000 года за храмом Всех Святых было закреплено окормление храма в честь святой великомученицы Екатерины в селе Созоново. С 2006 года к храму Всех Святых приписан храм во имя святого благоверного князя Александра Невского при Тюменском юридическом институте МВД России, а с 2007 года – храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского

Храм во имя вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Церковь во имя вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в Тюмени построена в 1862 году трудами купцов Ивана и Федора Дьяконовых. Расположена церковь на Парфеновском кладбище, которому более 400 лет. При храме имелась церковно-приходская школа, дом причта, баня (деревянные здания), имелась пахотная земля церковной общины.

В 1932 году храм был закрыт, а иконостас уничтожен. В 30-е годы двор и помещения храма использовались в качестве клуба и как перевалочный пункт для ссыльных крестьян. Во время войны здесь располагался склад боеприпасов, затем – пекарня, архив кино и похоронное бюро.

Новая история храма началась в 1988 году. В июне 1988 года здание храма передали церковной общине в плачевном состоянии. Приход восстанавливал церковь собственными силами. Была сделана крыша, колокольня, поставлены кресты, оштукатурены и побелены стены, сделаны новый пол и паперть, но главное – восстановлен иконостас. В 1989 году в храме начали служить первые молебны.

Храм во имя святого Николая Чудотворца

В 2004 году в Восточном микрорайоне г.Тюмени было освящено место и установлен Поклонный крест, табличка на котором извещала о начале строительства храма в честь Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца.

Инициатива выстроить новую церковь появилась у Александра Гавриловича Журуна. Поводом послужила старинная икона, которую А.Г. Журун привез в 1975 году из села Скородум Упоровского района как память о бабушке. На черной доске невозможно было рассмотреть изображения. Спустя 15 лет чудесным образом икона начала обновляться. Когда стало понятно, что на ней изображен любимый святой Николай Чудотворец, Александр Гаврилович передал икону в часовню поселка Мыс. С тех пор мысль о строительстве храма, посвященного Николаю Чудотворцу, не покидала его. В марте-апреле 2004 года было собрано три тысячи подписей жителей Восточного микрорайона с просьбой о предоставлении места под строительство храма.

27 июля 2008 года в День празднования 422-летия города Тюмени и 1020-летия Крещения Руси был отслужен первый водосвятный молебен, освящен иконостас в новопостроенном храме во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Над Восточным микрорайоном в первый раз зазвучали церковные колокола, извещающие о действующем храме и приглашающие на службу в нем.

Узнать подробнее о других церквях и храмах Тюмени и Тюменской области можно на официальном сайте Тобольской митрополии.

новый храм в восточном мкр