Давайте начнем с факта – в Тюмени реально скользко. И если с автомобильными дорогами ситуация еще обстоит более-менее, то на тротуарах и во дворах, по большей части, скользко вплоть до прямой опасности падения.

И что сделали власти для улучшения ситуации? Запустили на портале «Тюмень наш дом» (который в целом мне, кстати, нравится) в разделе «Мониторинг уборки города» виртуальную карту, отражающую местоположение специализированной уборочной техники, оснащённой геопозиционным оборудованием. По-моему, она чуть менее, чем полностью бесполезна. Внимание, вопрос – зачем такая карта нужна? Чтобы подчеркнуть, что власть не сидит на пятой точке и работа делается? Чтобы тюменцы могли контролировать процесс? Допустим. Но здесь возникает несколько «но».

1

Во-первых, если тюменцы недовольны процессом (а судя по сообщениям в социальных сетях, скорее, недовольны), повлиять оперативно они всё равно на него не могут. Как?

Во-вторых, к примеру, узнал я, что на условной Войновке убрали лёд. И что, я сразу поеду в Войновку на радостях? Или узнал, что где-то, куда мне нужно пойти, до сих пор скользко. Что, теперь я буду свой маршрут привычный менять в пользу мест, где льда нет? Или ждать, пока лёд уберут, откладывать поездку? Бред же.

И, наконец, на эту виртуальную карту тоже ведь деньги тратятся. Которые можно было бы при желании пустить на увеличение темпа уборки льда, что реально помогло бы тюменцам меньше зарабатывать травмы от падений. Неужели нет технической возможности привлечь больше людей и техники? Более того, если вспомнить об уборке уже снега с подтопляемых городских территорий, то здесь работы выполнены, по официальным данным, на 56%. Срок у дорожников – до 25 марта. А если бы с погодой не повезло и резко потеплело? Приплыли бы.

Кстати, если это возможно, хотелось бы от Александры Малыгиной получить информацию, сколько за последнее время обращений в травму зафиксировано после падений на льду. Только за эту неделю лично видел с десяток падающих тюменцев (в основном, бабушек и женщин). И нужно учитывать, что далеко не каждый ушибся настолько, чтобы счесть нужным обратиться к врачу.

Итого: лучше не рассказывать, как работаешь, а работать так, чтобы плоды твоих трудов были ощутимы для жителей. Согласны?