Накануне в Тюменской области состоялась пресс-конференция, посвященная готовности школ к проведению единого государственного экзамена. Первые предметы – географию и информатику школьники напишут уже 29 мая.

Всего в этом году ЕГЭ сдадут около 9 тысяч одиннадцатиклассников, из них 7700 – выпускники этого года, более тысячи – те, кто изъявил желание сдать экзамен (выпускники прошлых лет или даже взрослые люди, которые выпустились до введения ЕГЭ). Нынче в регионе будут работать 49 пунктов проведения экзамена (ППЭ). Все они полностью укомплектованы оборудованием для видеонаблюдения.

nc5yMGcrz74

Сейчас, когда нас всюду: на улицах, в магазинах и даже дома окружают видеокамеры, «большим братом» никого не удивишь. Тем более, многие подростки добровольно становятся мобильными репортерами: снимают и транслируют свою жизнь в интернете. А вот плюсы камер некоторые ребята уже оценили на себе.

Так, например, если раньше в случае нарушения могли аннулировать результаты экзамена во всей аудитории или даже во всем пункте проведения экзамена, сейчас благодаря видеозаписи можно разобраться в спорных ситуациях. Заместитель директора тюменской гимназии № 1 и руководитель пункта проведения экзамена Елена Азова отметила, что несколько лет назад в одной аудиторий оказалась группа сильных учеников, которые набрали высокие баллы. Такой результат показался комиссии подозрительным, но благодаря видеозаписи невиновность детей подтвердилась.

Каждый год в области находится несколько десятков выпускников, готовых в своих неудачах обвинить кого угодно: соседа по парте, шум на улице, пристальный взгляд наблюдателя и т.д., но только не себя. Проверить такую информацию тоже можно, пересмотрев видеозаписи.

К слову, благодаря видеозаписи удалось сократить количество независимых наблюдателей в коридорах школ. Теперь они могут видеть ситуацию сразу всего пункта проведения экзамена на мониторе. Сервис позволяет ставить метки-закладки, к которым потом можно вернуться.

Специалисты «Ростелекома», которые обеспечивают трансляцию, уверяют, что изображение будет передаваться в хорошем качестве и без задержек, запись не прервется, даже если камера «выпадет» из сети, а после устранения неполадок снятый материал «выгрузится» автоматически.

Как отметил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, не менее 60% выпускников претендуют на поступление в вузы. Востребованы не только социально-гуманитарные, но и технические специальности. В области растет интерес к предметам естественнонаучного цикла: физике, химии, биологии. Этому способствовал пересмотр структуры вступительных экзаменов в вузы (раньше для поступления на большинство направлений требовалось обществознание), сейчас же количество тех, кто сдает обществознание и тех, кто выбрал физику, практически равно и составляет порядка 30% от общего количества выпускников.