Обсуждение судьбы лога Тюменки в СМИ и социальных сетях ведётся еще с прошлого года. Мнения звучат самые разные: от высказываний в духе «всё пропало» до восторженных отзывов о благоустройстве этого дикого места.
Фото опубликовано на сайте ng72.ru.
Фото опубликовано на сайте ng72.ru.

Истина, как всегда, находится где-то посередине. И заключается она в том, что лог в нынешнем виде в любом случае вряд ли нужен подавляющему большинству горожан, поэтому делать с ним что-то необходимо. Но решать, что именно, нужно сообща и с учетом мнений различных экспертов. Но обо всём по порядку.

Почти год назад в СМИ появилась информация о том, что Тюменский государственный университет якобы возведет на месте лога в границах улиц Перекопской и Камышинской студенческие общежития на 1000 человек и подземную стоянку на 500 мест. Традиционно активные по различным информационным поводам тюменские экологи, архитекторы и историки сразу же начали бить в тревогу из-за того, что «уникальное место закатают в бетон».

При этом проекта комплекса, то есть, что же там должно появиться и измениться, никто в глаза не видел. Лишь на сайте 72.ru появилось изображение проекта, который вроде как был создан именно для студгородка.

Фото опубликовано на сайте ng72.ru.
Фото опубликовано на сайте ng72.ru.

В настоящий момент лог выглядит довольно заброшено и дико. Излюбленным местом отдыха горожан он однозначно не является. Однако здесь ежегодно проводится «Ключ-фест» – тусовка творческих граждан, на которых совершенно бесплатно известные представители научного сообщества Тюмени читают лекции, выступают музыканты, поэты, чтецы и исполнители собственных музыкальных произведений. Организаторы фестиваля даже заявляли, что «знаменитые ключи, которые били в этом месте, считались целебными. И они не исчезли до сих пор. Просто надо серьезно заняться их расчисткой».

Таким образом, экологи переживали, что город потеряет уникальную экосистему, историки, что забудется значение этого места, а архитекторы… о нереализованных возможностях на благо города. Но есть ли из-за чего переживать?

По словам начальника Главного управления строительства региона Сергея Шустова, студенческий городок расположится лишь на одной десятой части лога: для создания общежития выделено только 2 гектара из 22-х.

Лог в том виде, что есть, нужно приводить в порядок с минимальными повреждениями, чтобы это было комфортно и жителям и студентам, – заявил Сергей Шустов накануне, 28 января.

Эту информацию подтвердил и сотрудник пресс-службы ТюмГУ Геннадий Бессонов. Он отметил, что видел схему освоения лога, согласно которой общежитие занимает меньше 10% площади природного объекта, причем не в самой подходящей для парка его части.

Во что именно превратится остальная часть земли – могут и должны решить жители Тюмени. Власти планируют и надеются обсудить с тюменцами.

Отметим, что подобный исход событий ранее назвал оптимальным преподаватель МГУ, основатель и идеолог Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов: «Основная проблема в том, что разные группы – экологи, университет, администрация, архитекторы, горожане-пользователи – вместе не обсуждают техническое задание». По его мнению, проектировать лог нужно комплексно и с учётом мнения городского сообщества. К чему в итоге Тюмень и пришла.

Стоит добавить, что совсем корреспонденты газеты «Тюменская область сегодня» провели опрос среди студентов, что же лучше соорудить на месте лога: студгородок с общежитиями или парк? И мнения разделились практически 50 на 50. Одни отмечали, что востребованы и удобны дополнительные общежития вблизи корпусов, другие сетовали, что в центре не так много обширных парков, где можно было бы заняться какой-либо активностью.

Однако получается, что сам вопрос поставлен не совсем корректно. И вполне можно совместить студенческие общежития с ухоженной, благоустроенной и зелёной зоной отдыха. Только сделать это нужно с привлечением всех заинтересованных сторон и экспертов.

Фото: студенты ТИУ: Степанова, Носырева, Луткова, Конушина
Фото: студенты ТИУ: Степанова, Носырева, Луткова, Конушина

К тому же, даже сейчас уже есть несколько проектов благоустройства этой зоны, сделанных, в том числе, студентами. Недавно один из таких представили студентки ТИУ. Так почему бы не попробовать совместить всё самое лучшее?