Одним из распространенных способов лечения отслойки сетчатки являются витреоретинальные операции (инвазивные вмешательства, проводящиеся непосредственно внутри глаза). Они имеют ряд противопоказаний, особенно у молодых людей, и выше вероятность осложнений.
Фото: пресс-служба Областного офтальмологического диспансера
Фото: пресс-служба Областного офтальмологического диспансера

Другой способ лечения – методы экстрасклеральной хирургии, то есть хирургии без вмешательства внутри глазного яблока. К ним относятся пломбирование и баллонирование. При пломбировании в область за глазом человека пришивается силиконовая пломба, которая впоследствии остается с человеком навсегда и может порой давить на зрительный орган, причиняя дискомфорт.

Баллонирование – малотравматичный и эффективный способ лечения отслойки сетчатки. Это временная тампонада, которая применяется при отслойке сетчатки с разрывами и не оставляет за глазом пациента посторонних пломб. Суть методики заключается во введении за глаз, в область проекции отслойки сетчатки, баллона, который затем увеличивается стерильным физраствором, образуя шарик, прижимающий разрыв сетчатки. Таким образом, жидкость из-под сетчатки постепенно вытесняется, и сетчатка прилегает. Баллон остаётся за глазом и фиксируется с помощью лейкопластыря на щеку или лоб пациента.

На следующий день пациент приходит на контрольный осмотр, врач с помощью специальной линзы осматривает глазное дно пациента и проверяет, прилегла ли сетчатка и есть ли возможность сделать лазерное прижигание. Если сетчатка прилегла хорошо, врач применяет вокруг разрыва лазер. Затем в течение семи-десяти дней, пока в глазу формируются коагуляты, блокирующие разрыв, пациент наблюдается у хирурга.

В завершение процедуры, когда коагуляты сформированы, баллон постепенно сдувают, он превращается в тоненькую трубочку и легко удаляется. В итоге за глазным яблоком человека не остается ничего постороннего. Таким образом, баллонирование позитивно влияет не только на здоровье пациента, но и на его качество жизни.

Кроме того, баллонирование может проводиться как под общей, так и под местной анестезией, не требует введения пациенту множества препаратов, доступно даже кормящим матерям, и потому выгодно отличается от других методик лечения.

«В областном офтальмологическом диспансере лечение по данной методике проводится поэтапно. Сначала человек приходит на общий прием к врачу. Если выявляется отслойка, пациенту проводят ряд диагностических исследований и отправляют на консультацию к хирургу. Затем врач определяет и объясняет пациенту тактику лечения, при необходимости проводится консультация анестезиолога для определения показаний к анестезиологическому пособию. Пациент сдает стандартные анализы, и назначается дата операции. После завершения всех процедур и удаления баллона в течение месяца пациенту нужно избегать тяжелых физических нагрузок и приходить на назначаемые врачом осмотры», — рассказала врач-офтальмолог, хирург Елена Петрова.

Однако данная методика применима не во всех случаях. Показания к операции определяет хирург строго индивидуально, исходя из типа повреждения сетчатки. Процедура доступна как бесплатно по полису общего или дополнительного медицинского страхования, так и платно; стоимость операции составляет 18 тысяч рублей.

«Недавно, 29 июня, к нам на прием с жалобой на сужение поля зрения, будто появилась пелена или шторка в нижней части глаза, пришла Екатерина, кормящая мать. На общем приеме была выявлена отслойка сетчатки и большой дырчатый разрыв. Мы приняли решение сделать баллонирование, так как показания подходили под этот вид хирургического лечения. Операция проводилась 1 июля под местной анестезией. Процедура длится в течение 10-15 минут, плюс необходимо время, чтобы увидеть, попали ли мы в место разрыва. И девушка прекрасно перенесла операцию. Большую роль здесь играет моральный настрой пациента», — отметила Елена Петрова.

Уже на следующий день сетчатка полностью прилегла, за ней не наблюдалась жидкость. Хирург провела лазерную коагуляцию вокруг разрыва. На девятый день объем баллона уменьшили на половину, а еще через день – полностью удалили.

Спустя две недели, 14 июля, тюменка пришла на контрольный осмотр. Врач дополнительно провела небольшую работу лазером. Уже можно утверждать, что операция прошла успешно и достигнуты все запланированные результаты. Пациентка очень довольна и рада, что ей не пришлось прерывать грудное вскармливание. Следующий осмотр запланирован через 7 дней, затем, при отсутствии жалоб, осмотр через месяц и еще через три месяца. Впоследствии пациентам, пережившим отслойку сетчатки, рекомендуется наблюдаться у офтальмолога раз в полгода.

«Глаз пока еще восстанавливается, но уже сейчас всё хорошо. Отслойку сетчатки выявили во время обычного планового осмотра, я даже не подозревала о проблеме, и хорошо, что врачи вовремя это заметили. В ходе самой операции я испытывала небольшие болезненные ощущения. Восстановительный период проходил в домашних условиях, сразу после процедуры было некомфортно, случались головокружения, но примерно в течение семи дней всё прошло. Я очень рада, что мне так хорошо помогли, потому что иначе последствия могли быть плачевными. Большое спасибо доктору», — рассказала Екатерина, пациентка областного офтальмологического диспансера.