Волонтерское движение в городе Тюмени с каждым город прирастает новыми людьми, муниципалитет этому оказывает активное содействие, однако многое в развитии данного движения зависит от неравнодушия каждого жителя города.

Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии по социальному развитию, которое состоялось под председательством депутата Екатерины Вешкурцевой.

1

По данным администрации города, в Тюмени проживает 758 тысяч человек в возрасте старше 7 лет, почти 136 тысяч из них участвуют в волонтерской и добровольческой работе, задача муниципальной власти — создавать условия, чтобы таких людей становилось больше. По сравнению с 2022 годом, волонтеров и добровольцев в городе стало больше на 18,1 процента, в этом году ожидается такая же динамика. В Тюмени 15 направлений волонтерской деятельности, свыше 50 частных и госкомпаний в них участвуют, наиболее эффективны — профессиональные движения: волонтеры-медики, киберволонтеры, поисковики и так далее. Ежегодно в школе волонтеров обучение проходят около 4 тысяч человек. Работа по развитию волонтерского движения в Тюмени ведется в рамках муниципальных программ “Реализация молодежной политики в городе Тюмени” и “Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в городе Тюмени”. В первом случае идея волонтерства популяризируется через конкурс социальных проектов “Инициатива”, “Школу волонтера”, штаб “Волонтеры городской среды”, а также чествование добровольцев Тюмени и информационную поддержку движения. По второй программе социально ориентированным некоммерческим организациям муниципалитет выделяет гранты и субсидии, имущественную и информационную поддержку. Так, в 2023 году помощь оказана 104 СОНКО, в том числе 27 в виде грантов и одной субсидии в общей сложности получили из городского бюджета более 18,19 млн рублей, еще 77 смогли воспользоваться льготой на аренду земельных участков и муниципального имущества. В докладе отмечено, что тюменцы активно участвуют во всех гуманитарный акциях, в том числе по поддержке участников специальной военной операции, их семей, по помощи пожилым и ветеранам, в акциях по благоустройству города и других не менее важных мероприятиях и событиях.

Депутат Владимир Сбитнев попросил уточнить, насколько в Тюмени в плане добровольчества и волонтерства активна рабочая молодежь. По словам представителя администрации, в общем числе волонтеров 28 процентов приходится на тюменцев в возрасте от 18 до 25 лет, в прошлом году они себя особо ярко проявили во время пожароопасного сезона. Не менее активны пенсионеры.

“Какие бы механизмы не были реализованы в городе Тюмени, во многом от активной жизненной позиции каждого тюменца зависит развитие данного направления. Конечно, наши тюменцы отличаются особым трепетным отношениям и к своему городу, и к людям с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году ситуация с пожарами тоже вызвала отклик у неравнодушных тюменцев, и очень многие проявили себя в этот непростой период. Депутаты Тюменской городской думы высоко оценивают вклад в развитие данного движения самих горожан: только за прошлый год 30 тюменцев были представлены к награде за волонтерство и добровольчество. И мы надеемся, что с каждым годом у нас таких людей будет в городе Тюмени больше”, – резюмировала обсуждение вопроса Екатерина Вешкурцева.