В Общественной палате РФ 10 июня состоялось заседание в рамках общественной экспертизы проекта Федерального закона № 554509-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части расширения механизмов защиты интересов муниципальных образований, органов местного самоуправления и их должностных лиц при осуществлении взаимодействия в рамках единой системы публичной власти)».
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

В рамках деятельности таких организаций, как Союз российских городов, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, назрела потребность настройки закона, который будет регулировать диалог между муниципальными и федеральными органами власти, акцентировал внимание председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. По его словам, есть заключение правительства по Федеральному закону № 554509-8, оно соотносится с предложениями, которые выносит ОП РФ в общем и консолидированном варианте. Что касается недостатков ФЗ, то необходимо рассмотреть механизм представления защиты НКО местными органами самоуправления.

«Также корректировки требует работа совета муниципальных образований субъектов РФ в части представительствования в рамках одного субъекта от всех муниципальных образований. Здесь возникает вопрос представительства за рамками региона, например на федеральном уровне, — необходимо конкретизировать данный пункт. Стоит также вопрос о ежегодных докладах советов муниципальных образований, так как многие состоят из одного человека, с небольшими бюджетами, и возникает вопрос об их необходимости», — рассказал Андрей Максимов.

Вхождение членов совета муниципального образования в общественный совет региональных органов власти нужно закреплять законодательно, подчеркнула первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Казаченок. По ее словам, муниципалитет — это кузница кадров, кадры и гражданские инициативы поступают в основном оттуда.

«Активные граждане вначале работают в муниципальном образовании, приобретают опыт в совете муниципального образования, а потом самые инициативные и активные избираются в общественный совет региональных органов власти. Поэтому, мне кажется, это будет достаточно логичная цепочка. Конечно, что касается создания хозяйственных обществ, о чем говорил Андрей Максимов, — это огромная проблема. Вопросы, касающиеся благоустройства, инфраструктуры муниципальных образований. Конечно, надо объединяться, это будет лучше всем и комфортнее для граждан. Но вначале нужно создать очень четкий механизм, на данный момент мы его не видим, но это тоже наша общая работа», — отметила она.

Проблему в законопроекте следует рассматривать с точки зрения экологии, подчеркнул заместитель директора Ассоциации малых и средних городов России (АМСГР) Александр Голуб. Спикер отметил, что со Всероссийским обществом охраны природы было подписано соглашение, в рамках которого будут реализовываться несколько экологических проектов, озвученных Президентом РФ в федеральном послании. В частности, их реализацию поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В заключение спикеры отметили, что Федеральный закон № 554509-8 требует определенной доработки в виде конкретизации отдельных пунктов для грамотного функционирования муниципальных образований и НКО.