С 1967 года почетное место на книжной полке Геннадия Кирилловича занимает увесистый фолиант о футболе, но хранится он совсем по иному поводу.
– Приезд в начале сентября 1966 года в Тюмень ветеранов столичного футбола стал настоящим праздником для тюменских местных болельщиков. Еще бы! На поле тогда вышли чемпионы Мельбурнской Олимпиады 1956 года: автор золотого гола Анатолий Ильин, элегантный Сергей Сальников, мужественный защитник Николай Тищенко, игравший в полуфинале со сломанной ключицей, его коллега по амплуа Анатолий Масленкин, второй вратарь (сразу после Льва Яшина!) Борис Разинский, – вспоминает Иванов. – Ну а регалии еще одного игрока и тренера можно не перечислять, достаточно назвать его имя — Константин Бесков!
Тюмень встретила чемпионов, еще не утративших мастерства и не потерявших вкус к игре, прекрасной, поистине летней погодой. Ветераны провели две встречи. В первый день, на радость землякам, наш «Нефтяник» выиграл 3:2, а на следующий гости победили молодежную сборную города со счетом 4:2. Мне посчастливилось посмотреть обе игры.
Но я задался целью разжиться автографами прославленных мастеров. Когда после матча они садились в автобус, отъезжавший в гостиницу, я протиснулся ближе к дверям, вход к которым преграждали бдительные милиционеры. Сидевший на переднем сиденье Бесков, заметив в моих руках книжку «Играет «Спартак», безошибочно расшифровал мои намерения и попросил милиционеров «пропустить товарища в салон». Пока автобус не двинулся с места, успел собрать одиннадцать драгоценных подписей.
Моя коллекция пополнялась, и относительно быстро. Так, буквально на следующий год я подгадал свой отпуск к финальным стартам летней Спартакиады народов СССР. Тогда в Москве мне среди прочих удалось добыть автограф великого штангиста Юрия Власова! В тот удачный для меня день я отправился в «Лужники» на матч столичных команд.
И вдруг на подходе к стадиону вижу идущего навстречу Юрия Власова, олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике. Хорошо, что у меня была с собой эта книжка о футболе, а шариковую ручку всегда при себе имел. Поравнявшись с ним, здороваюсь и прошу поставить автограф. Власов по-доброму улыбнулся – «пожалуйста».
Прежде чем расписаться на титульной странице, он схематично изобразил на ней штангиста. Возвращая книжку, Власов крепко пожал мне руку. «Видимо, это мой последний автограф, – с некоторой грустью в голосе объяснил он свой изо-экспромт, – я ведь ушел с помоста, и теперь вряд ли кому-то буду интересен».
Не успели мы разойтись, как Власова окружила группа девушек. Пройдя с полсотни метров, я оглянулся – великий спортсмен продолжал раздавать автографы.
– Дорожу автографами известных футболистов – Игоря Численко, Андрея Тихонова, Егора Титова, Георгия Ярцева, хоккеистов – Александра Рагулина и Эдуарда Иванова, прославленной гимнастки Людмилы Турищевой, рекордсмена мира по прыжкам в высоту Валерия Брумеля, – делится Геннадий Кириллович. – Доброжелательную памятную надпись на своей книге оставил Николай Озеров.
Интерес Геннадия Иванова к жизни и творчеству великих спортсменов не случаен. В Заводоуковском районе, где родился и вырос и откуда в 1963 году переехал в Тюмень, он увлеченно играл в футбол и хоккей с мячом – чаще в качестве стража ворот.
А еще занимался настольным теннисом, выполнив в этом виде спорта второй разряд. Поигрывал в него и в милиции, службе в которой отдал тридцать лет своей жизни. Так что именно звездам спорта обязан он своим пожизненным хобби под названием филография.
– Особенно ценю автограф «Пеле советского футбола» – Эдуарда Стрельцова, – продолжил Иванов. – В 1983 году у меня, страстного книголюба, появилось сразу три экземпляра только что изданной его книги «Вижу поле…» – одну я подарил другу Вите Попову, а две оставил себе.
Вскоре в Тюмень приехали столичные ветераны во главе со Стрельцовым. В перерыве первого матча, когда гости пошли в раздевалку передохнуть и выпить чаю, мы с Витей затесались в их компанию.
Сделали это под маркой обслуживающего персонала (здесь главное держаться уверенно и ни в коем случае не глядеть в сторону охранников) и оказались в святая святых – раздевалке футболистов. Подошли к вспотевшему Стрельцову, который, сидя на узкой скамеечке, пил чай.
Отставив чашку, он покорно взял шариковую ручку, и я продиктовал ему текст: «Болельщику «Торпедо» с 1953 г. Иванову». Исполнив просьбу, он устало улыбнулся и добавил приписку: «На память от автора. Э. Стрельцов». В это время, скатившись с его подбородка, на текст упала крупная капля пота, словно печатью скрепив историческую реликвию.
Самыми ценными экземплярами своей коллекции Геннадий Иванов считает книгу легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова «Вижу поле…» и сборник репортажей Николая Озерова с автографами авторов.
Источник: Тюменская область сегодня