В начале июля на Зеленом Яру под Салехардом археологи нашли и подняли берестяной кокон с предположительно хорошо сохранившимся телом. Могильник относят к тринадцатому веку. Ямальский блогер l_a_m_p_a побывала на распеленании мумии.

1

Вскрытие кокона отложили на окончание археологического сезона. Решили сделать это не торопясь, практически в лабораторных условиях. Предварительно исследовали металлоискателем. Прибор показал, что в коконе есть металлические предметы, которые могли способствовать естественному мумифицированию тела. Поэтому и заключили, что погребенный мог хорошо сохраниться.

Дело происходило в реставрационной мастерской МВК имени Шемановского. Мумию привезли из Зеленого Яра в таком виде – запакованной в пленку. Небольшая, общая длина – 128 сантиметров.

3-D сканирование подтвердило, что под несколькими слоями есть металлические пластины (бронзовые или медные), около плеча – небольшой топорик. Значит, вероятнее всего, мальчик. Лет шести-семи, судя по молочным-постоянным зубам и некоторым костям – их на томографии тоже хорошо видно.

Инструменты, используемые при вскрытии кокона
Инструменты, используемые при вскрытии кокона.

Подстелили полиэтилен, положили на стол мумию. Включили свет, вытяжку. И начали. Слой нулевой – Сергей Слепченко (младший научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии института проблем освоения Севера, г. Тюмень) разрезает пленку. Затем приступили к резке бересты – по естественно образовавшимся трещинам.

Первый слой – берестяной. С ног снялся практически целым куском, вместе с тем, что было под ним. Обнажился мех, похожий на олений.

На фото немного похоже на хирургическую операцию. Кстати, Сергей Слепченко по первой специальности – хирург. Справа – Александр Гусев, сотрудник научного Центра изучения Арктики ЯНАО, руководитель экспедиции. Ученые надеялись, что бересту удастся снять всю, куском, как крышку. Не получается: она сохранилась плохо и потому ее нужно отколупывать по кусочку

Вот интересный довольно большой кусок бересты. Его сразу отнесли штатному реставратору МВК Сергею Питухину. По всей бересте замечены складочки. Первое резюме реставратора: складки сделаны искусственно. Были ли они зашиты – предстоит выяснить. Но они точно дело рук человеческих.

Постепенно снимая бересту, подбираются к голове. Так будет проводиться вся “операция”: каждый слой снимут со всей поверхности, и только потом примутся за следующий.

Вскоре обнаружилась и первая находка! Среди меха, который находится под лубом за берестой, обнаружена бронзовая пластина. Небольшая, с ноготь величиной. Совершенно зеленая.

Затем сняли и луб. Тело было завернуто в шкуру мехом внутрь. Мездра не сохранилась, поэтому сразу под лубом – мех. Очень похож на олений. Это, говорят ученые, не одежда, скорее, покрывало или одеяло. На месте, где под шкурами лицо, меховое одеяло стянуто двумя кожаными шнурами – такими узлами крест-накрест, как мы перевязываем сверток или посылку.

Начали снимать мех. Под ним в районе лица открывается медная пластина. Мех стараются снимать так, чтобы не повредить узлы кожаного шнура. Далее обнаруживаются и другие пластины из меди.

И, наконец, ученые увидели то, что ранее не находили ни на одном погребении. На пластинах в области бедра – остатки веревки, сплетенной косичкой. На общем плане всех металлических пластин видно, что все они были заботливо стянуты веревками. А на пластине в районе живота – узел, в который были крепко связаны все веревки.

А вот и скрытое пластинами лицо ребенка.

30

Рядом в мальчиком лежит топорик.

Слой за слоем постепенно открывалось тело ребенка. Кстати, мумией называть его неправильно, поясняют ученые. Мумия – дело рук человеческих, результат процедуры, проделанной над телом. В случае с ямальскими находками мы имеем дело с мумифицированными останками, причем мумифицирование произошло в естественной среде, благодаря стечению сразу нескольких факторов, в том числе – вечная мерзлота и медные пластины.

Ведущий археолог научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгения Святова из Екатеринбурга подробно рассказала о том, как был похоронен ребенок. Его завернули в шкуры как минимум двух разных животных и положили на некое деревянное основание, возможно, на лодку.

У нас часто спрашивают: а как вы его назвали? Мы его никак не называем, мы всегда помним, что это был живой человек, и у него когда-то было собственное имя, – сказала Евгения Святова.

Сейчас работы приостановлены. Ученые планируют провести еще одно 3d-сканирование, и затем будут решать, что делать с захоронением далее. Об экспонировании в ближайшем будущем, насколько я поняла, речи не идет.